Виды табака для кальяна

Табак для кальяна принято делить на 3 вида: томбак, журак и массиль.

Томбак - самый старый вид табака для кальянов

Томбак считается самым древним из всех видов. Встретить его можно и в настоящее время, но большой популярностью он не пользуется. Томбак представляет собой цельные или крупно нарезанные листы табака. Перед использованием от них отделяют твердые прожилки и вымачивают в воде. Затем, листы оборачивают вокруг верхней части кальяна (без использования чашки), а угли раскладывают прямо на них. В результате получается крепкий дым с ярко выраженным вкусом табака.

Журак - измельченный табачный лист с добавлением патоки или специйЖурак – мелко нарезанный табачный лист с добавлением патоки и, иногда, специй. Патока служит связующим компонентом для измельченного табака. Для курения смесь складывается в широкую чашку, а угли кладут прямо на нее. Возможен вариант, когда используется маленькая чашка, тогда табак кладут в нее с горкой. В Индии журак имеет два подвида: митха – мягкий, его предпочитают женщины; кадва - крепкий, пользуется популярностью у мужчин.

Массиль –  средне измельчённый, очищенный табачный лист с низким содержанием никотина и добавлением ингредиентов

Массильтабачные листы средней измельчённости и очищенный (с низким содержанием никотина), с добавлением различных ингредиентов. Массиль подразделяется на ароматизированный и неароматизированный.

Ароматизированный массиль производят с добавлением ароматизаторов, предающих табаку вкус различных фруктов или специй, патоки или меда и глицерина. Курят его через фольгу, это позволяет смягчить вкус, и лучше раскрыть аромат.

Неароматизированный массиль изготавливается без добавления в смесь каких либо ароматических компонентов. По крепости он не сильно отличается от своего ароматного аналога, так как сырье для производства используется такое же, разве что, количество патоки может быть больше. Курить такой табак можно как через фольгу, так и без нее, расположив угли прямо на табак.

joomla3x